Falta de Vitamina D: O que fazer?
Falta de Vitamina D: O que fazer? É o tema que vamos abordar entender esse problema. Vários estudos apontam que a carência de vitamina D foi associada a um risco grande de desenvolver problemas mentais como demências. Essa vitamina em falta também pode gerar mudanças cognitivas, comportamentais ou de personalidade associadas a doenças degenerativas como o Alzheimer e Parkinson.
No entanto, segundo um levantamento divulgado em agosto de 2014 no jornal Neurology apontou essa relação da falta de vitamina D com males na saúde mental. Na pesquisa os cientistas da Escola de Medicina da Universidade de Exeter, localizada no Reino Unido, viram que os participantes com menores níveis de vitamina D possuíam uma probabilidade 53% acima dos demais de ter demências ao longo da vida em comparação com as pessoas que representam quantidades recomendáveis do nutriente no organismo.
Ainda sobre a pesquisa mencionada acima, nos casos das pessoas participantes que tinham deficiência grande da vitamina, o risco aumentava para 125%. De acordo com os pesquisadores os dados são contundentes, no entanto, mais estudos é preciso para saber se o consumo de alimentos ricos em vitamina D previne males cerebrais.
Falta de Vitamina D: O que fazer?
Para repor a vitamina no seu organismo é necessário que você consuma mais alimentos com esse teor. No entanto, se você não se expor ao sol nada acontecerá. Isso porque o sol fixa no organismo as vitaminas que ingere. O recomendado é tomar sol entre 10h e 14h. Somente 15 minutos por dia e sol já dá efeitos. No momento de tomar o sol que fixa vitaminas é necessário não usar protetor solar. Você expor somente parte do corpo ao sol para ter os benefícios, não precisa tomar sol no corpo todo.
Lista com produtos com vitamina D
Não é necessário consumir um grande volume de alimentos para ter a quantidade necessária da vitamina D no organismo.
Alimentos ricos em vitamina D | Porção | Quantidade de vitamina D | Energia |
Óleo de fígado de bacalhau | 13,5 g | 34 mcg | 118 calorias |
Salmão cozido | 100 g | 12,5 mcg | 271,4 calorias |
Ostras cruas | 100 g | 8 mcg | 81 calorias |
Arenque fresco | 100 g | 23,57 mcg | 228,5 calorias |
Leite Ninho fortificado | 100 g | 6,92 mcg | 500 calorias |
Ovo cozido | 100 g | 1,3 mcg | 156 calorias |
Fígado de galinha | 100 g | 1,31 mcg | 136,9 calorias |
Sardinhas enlatadas | 100 g | 7,5 mcg | 296,4 caloria |
Entenda que somente comer os alimentos certos não é determinante. É preciso que você consuma o alimento e ainda tome sol para ter sucesso com a vitamina D.