Kefir | O Que é? Onde Comprar?
O Kefir tem se popularizado cada vez mais no Brasil e no mundo, devido à todos os benefícios que o mesmo representa para o nosso organismo. Afinal, não é de hoje que as pessoas estão buscando por uma alimentação mais natural, leve e saudável. E, com isso, descobrem possibilidades que são tradições em alguns lugares, mas que passar despercebidos. O Kefir é uma dessas tradições.
Acompanhe o texto de hoje e descubra o que é, onde comprar e como incluir este produto na sua dieta de emergência de uma maneira balanceada e natural, que faça parte da sua vida em longo prazo.
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O que é Kefir?
O kefir também é popularmente chamado de plantas de iogurte, quefir e cogumelos do iogurte. Trata-se de uma bebida fermentada natural, que tem a sua preparação a partir dos grãos de quefir. Estes grãos, portanto, apresentam um conjunto de microrganismos variados, que são os responsáveis por fermentar o líquido em que estão inseridos.
Estes grãos, quando entram na ação de fermentação, geram benefícios comprovados par ao nosso corpo. Dentre um dos principais efeitos, podemos destacar a ação probiótica, que melhora a saúde intestinal, previne a prisão de ventre, melhora o aparelho digestivo de maneira geral, e até mesmo recupera a flora intestinal.
Além disso, esta bebida age ainda em nosso sistema imunológico, deixando-nos mais protegidos de agentes patogênicos e bactérias nocivas.
Vale salientar que existem dois tipos, o de água e o de leite. Abaixo destacamos quais as diferenças de cada um deles:
Kefir de leite
O quefir, de maneira geral trata-se de grãos que se assemelham a couve-flor, embora sejam mais gelatinosos. No caso do quefir de leite, o mesmo apresenta um conjunto de microrganismos que se alimentam da lactose, ou seja, do açúcar natural que está presente no leite. Desse modo, o resultado é uma bebida azeda e ácida
Kefir de água
Em contrapartida, o quefir de água apresenta um conjunto de microrganismos que se alimentam de carboidrato. Desse modo, é preciso preparar uma mistura de água com açúcar, açúcar demerara, ou de qualquer tipo, ou frutas (pois as mesmas apresentam sacarose na composição).
Basicamente, a diferença está na “alimentação” dos microrganismos presentes em cada tipo de grão de quefir. O resultado também pode ser diferente, embora seja pouco notável visualmente. É preciso experimentar para compreender qual foi fermentado no leite, e qual foi preparado na água.
Onde comprar?
Você pode comprar o quefir em praticamente qualquer loja de produto natural, e até mesmo farmácias. Existem também lojas virtuais que são especializadas na venda de probióticos e suplementos. Por exemplo, a loja Probióticos Brasil. Lá você pode encontrar o quefir por diversos valores e quantidades, tudo dependendo das suas necessidades.
04 receitas com Kefir
Agora que você já sabe o que é e quais são os benefícios de consumir quefir, é hora de aprender 4 receitas caseiras deliciosas para incluir este poderoso ingrediente em sua dieta. Acompanhe:
Vitamina de fruta com quefir
Para um dia a dia mais corrido, uma vitamina de fruta pode ser bem vinda para complementar um lanche ou até mesmo ser aquele “tapa buraco” da fome. Veja como preparar:
Ingredientes
- 1 porção de fruta (pode ser frutas vermelhas ou banana, por exemplo);
- 500 ml de leite de quefir;
- 1 colher de sopa de açúcar.
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador. Deixe-o misturar bem, até formar uma bebida homogênea.
- Sirva gelado e, se preferir, acrescente gelo.
Sopa fria de beterraba com quefir
Que tal uma sopinha para matar aquela fome durante a rotina? Veja como é fácil preparar!
Ingredientes
- 3 beterrabas médias;
- 1 colher de sopa de manteiga com sal;
- 300 ml de água filtrada;
- 4 colheres de sopa de quefir de leite;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Tempero verde a gosto.
Modo de preparo
- Primeiramente, derreta a manteiga e refogue as beterrabas cortadas em cubinhos.
- Acrescente água até cobrir toda a beterraba.
- Deixe cozinhar até ficarem bem macias.
- Leve para o processador e acrescente os temperos.
- Assim que tudo esfriar, acrescente o kefir leve tudo ao processador novamente.
- Finalize com cebolinha picada.
Nhoque de batata doce com creme de quefir
Um dos pontos altos do kefir é que o mesmo é muito democrático e pode ser acrescentado a receitas doces e salgadas. Desse modo, um nhoque de batata doce também pode fazer parte da sua alimentação.
Ingredientes
- Meio quilo de batata doce;
- Um ovo inteiro;
- 150 gramas de farinha de tripo;
- 150 gramas de creme de quefir;
- 7 tomates bem maduros;
- Cebola e alho a gosto;
- 300 gramas de carne seca;
- 100 ml de vinho tinto;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de sopa de óleo de soja;
- Salsa a gosto;
- Duas folhas de louro;
- 90 gramas de queijo ralado.
Modo de preparo da massa
- Cozinhe todas as batas sem casca.
- Amasse bem, formando uma pastinha.
- Acrescente os ovos, a farinha, o sal e amasse bem.
- Forme as bolinhas e recheie com uma colher de chá de creme de quefir.
- Leve para cozinhar em água fervente.
Modo de preparo do molho
- Dessalgue bem a carne seca, desfiando em seguida. Reserve.
- Aqueça a cebola em cubinhos, refogando no óleo. Refogue em seguida o alho.
- Acrescente a carne seca no preparo e jogue o vinho tinto.
- Acrescente os tomates descascados e sem sementes.
- Tempere com os demais ingredientes.
- Deixe cozinhando em fogo baixo por pelo menos 10 minutos.
Para finalizar, cubra o preparo com o queijo ralado.
Suflê de espinafre com quefir
Que tal preparar um delicioso suflê para saborear com toda a sua família? Veja como fazer!
Ingredientes
- 2 ovos inteiros;
- 3 xícaras de chá de espinafre picadinho e cozido;
- 3 colheres de margarina;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
- pimenta e noz moscada a gosto;
- 1 xícara de leite de quefir;
- 2 colheres de sopa de cream cheese.
Modo de preparo
- Primeiramente, derreta a margarina em uma panela e acrescente a farinha de trigo e o leite de quefir.
- Misture bem, formando assim uma massa homogênea.
- Acrescente os temperos.
- Adicione o cream cheese e o espinafre cozido.
- Misture tudo e aguarde derreter.
- Bata as gemas com um garfo e acrescente ao preparo. Assim que tudo engrossar, desligue e reserve.
- Bata as claras em neve e adicione a mistura, mexendo suavemente até incorporar o preparo.
- Coloque em uma forminha untada e leve ao forno até dourar.