Kefir | O Que é? Onde Comprar?

Kefir tem se popularizado cada vez mais no Brasil e no mundo, devido à todos os benefícios que o mesmo representa para o nosso organismo. Afinal, não é de hoje que as pessoas estão buscando por uma alimentação mais natural, leve e saudável. E, com isso, descobrem possibilidades que são tradições em alguns lugares, mas que passar despercebidos. O Kefir é uma dessas tradições.

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Acompanhe o texto de hoje e descubra o que é, onde comprar e como incluir este produto na sua dieta de emergência de uma maneira balanceada e natural, que faça parte da sua vida em longo prazo.

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O que é Kefir?

O kefir também é popularmente chamado de plantas de iogurte, quefir e cogumelos do iogurte. Trata-se de uma bebida fermentada natural, que tem a sua preparação a partir dos grãos de quefir. Estes grãos, portanto, apresentam um conjunto de microrganismos variados, que são os responsáveis por fermentar o líquido em que estão inseridos.

kefir
kefir

Estes grãos, quando entram na ação de fermentação, geram benefícios comprovados par ao nosso corpo. Dentre um dos principais efeitos, podemos destacar a ação probiótica, que melhora a saúde intestinal, previne a prisão de ventre, melhora o aparelho digestivo de maneira geral, e até mesmo recupera a flora intestinal.

Além disso, esta bebida age ainda em nosso sistema imunológico, deixando-nos mais protegidos de agentes patogênicos e bactérias nocivas.

Vale salientar que existem dois tipos, o de água e o de leite. Abaixo destacamos quais as diferenças de cada um deles:

Kefir de leite

O quefir, de maneira geral trata-se de grãos que se assemelham a couve-flor, embora sejam mais gelatinosos. No caso do quefir de leite, o mesmo apresenta um conjunto de microrganismos que se alimentam da lactose, ou seja, do açúcar natural que está presente no leite. Desse modo, o resultado é uma bebida azeda e ácida

Kefir de água

Em contrapartida, o quefir de água apresenta um conjunto de microrganismos que se alimentam de carboidrato. Desse modo, é preciso preparar uma mistura de água com açúcar, açúcar demerara, ou de qualquer tipo, ou frutas (pois as mesmas apresentam sacarose na composição).

Basicamente, a diferença está na “alimentação” dos microrganismos presentes em cada tipo de grão de quefir. O resultado também pode ser diferente, embora seja pouco notável visualmente. É preciso experimentar para compreender qual foi fermentado no leite, e qual foi preparado na água.

Onde comprar?

Você pode comprar o quefir em praticamente qualquer loja de produto natural, e até mesmo farmácias. Existem também lojas virtuais que são especializadas na venda de probióticos e suplementos. Por exemplo, a loja Probióticos Brasil. Lá você pode encontrar o quefir por diversos valores e quantidades, tudo dependendo das suas necessidades.

04 receitas com Kefir

Agora que você já sabe o que é e quais são os benefícios de consumir quefir, é hora de aprender 4 receitas caseiras deliciosas para incluir este poderoso ingrediente em sua dieta. Acompanhe:

Vitamina de fruta com quefir

Para um dia a dia mais corrido, uma vitamina de fruta pode ser bem vinda para complementar um lanche ou até mesmo ser aquele “tapa buraco” da fome. Veja como preparar:

Ingredientes

  • 1 porção de fruta (pode ser frutas vermelhas ou banana, por exemplo);
  • 500 ml de leite de quefir;
  • 1 colher de sopa de açúcar.

Modo de preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador. Deixe-o misturar bem, até formar uma bebida homogênea.
  • Sirva gelado e, se preferir, acrescente gelo.
kefir de leite de amendoa
kefir de leite de amendoa

Sopa fria de beterraba com quefir

Que tal uma sopinha para matar aquela fome durante a rotina? Veja como é fácil preparar!

Ingredientes

  • 3 beterrabas médias;
  • 1 colher de sopa de manteiga com sal;
  • 300 ml de água filtrada;
  • 4 colheres de sopa de quefir de leite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Tempero verde a gosto.

Modo de preparo

  • Primeiramente, derreta a manteiga e refogue as beterrabas cortadas em cubinhos.
  • Acrescente água até cobrir toda a beterraba.
  • Deixe cozinhar até ficarem bem macias.
  • Leve para o processador e acrescente os temperos.
  • Assim que tudo esfriar, acrescente o kefir leve tudo ao processador novamente.
  • Finalize com cebolinha picada.

Nhoque de batata doce com creme de quefir

Um dos pontos altos do kefir é que o mesmo é muito democrático e pode ser acrescentado a receitas doces e salgadas. Desse modo, um nhoque de batata doce também pode fazer parte da sua alimentação.

Ingredientes

  • Meio quilo de batata doce;
  • Um ovo inteiro;
  • 150 gramas de farinha de tripo;
  • 150 gramas de creme de quefir;
  • 7 tomates bem maduros;
  • Cebola e alho a gosto;
  • 300 gramas de carne seca;
  • 100 ml de vinho tinto;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de óleo de soja;
  • Salsa a gosto;
  • Duas folhas de louro;
  • 90 gramas de queijo ralado.

Modo de preparo da massa

  • Cozinhe todas as batas sem casca.
  • Amasse bem, formando uma pastinha.
  • Acrescente os ovos, a farinha, o sal e amasse bem.
  • Forme as bolinhas e recheie com uma colher de chá de creme de quefir.
  • Leve para cozinhar em água fervente.

Modo de preparo do molho

  • Dessalgue bem a carne seca, desfiando em seguida. Reserve.
  • Aqueça a cebola em cubinhos, refogando no óleo. Refogue em seguida o alho.
  • Acrescente a carne seca no preparo e jogue o vinho tinto.
  • Acrescente os tomates descascados e sem sementes.
  • Tempere com os demais ingredientes.
  • Deixe cozinhando em fogo baixo por pelo menos 10 minutos.

Para finalizar, cubra o preparo com o queijo ralado.

Suflê de espinafre com quefir

Que tal preparar um delicioso suflê para saborear com toda a sua família? Veja como fazer!

Ingredientes

  • 2 ovos inteiros;
  • 3 xícaras de chá de espinafre picadinho e cozido;
  • 3 colheres de margarina;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • pimenta e noz moscada a gosto;
  • 1 xícara de leite de quefir;
  • 2 colheres de sopa de cream cheese.

Modo de preparo

  • Primeiramente, derreta a margarina em uma panela e acrescente a farinha de trigo e o leite de quefir.
  • Misture bem, formando assim uma massa homogênea.
  • Acrescente os temperos.
  • Adicione o cream cheese e o espinafre cozido.
  • Misture tudo e aguarde derreter.
  • Bata as gemas com um garfo e acrescente ao preparo. Assim que tudo engrossar, desligue e reserve.
  • Bata as claras em neve e adicione a mistura, mexendo suavemente até incorporar o preparo.
  • Coloque em uma forminha untada e leve ao forno até dourar.

Redação